© 2019   ИПКМ   Харьков     ipkm.amu@ukr.net

Проверка компетентности лабораторий

   Для предприятий и организаций ИПКМ проводит:

  • проверку компетентности поверочных лабораторий, работающих вне сферы законодательно регулируемой метрологии;

  • проверку компетентности измерительных лабораторий;

  • проверку компетентности калибровочных лабораторий, которые не планируют проходить аккредитацию в Национальном агентстве по аккредитации Украины по ДСТУ ISO/IEC 17025.

 При проверке компетентности учитываются требования Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности" и ДСТУ ISO 10012:2005.

 

  Критериями компетентности являются наличие квалифицированного персонала, помещений с соответствующими условиями окружающей среды, методик, регламентирующих выполнение работ, необходимого оборудования и системы управления качеством. 

  Для проверки компетентности лабораторией оформляются такие документы:

  1. Паспорт лаборатории,

  2. Положение о лаборатории,

  3. Руководство по качеству и 

  4. Проект заявляемой сферы деятельности лаборатории. 

  Проверка компетентности проводится  в два этапа:

 1. экспертиза представленных документов,

 2. проверка фактического состояния дел непосредственно в лаборатории.

 При положительных результатах проверки компетентности выдается сертификат о подтверждении компетентности в заявленной сфере деятельности лаборатории и утвержденная сфера деятельности. Сертификат о подтверждении компетентности выдается на срок действия до 5 лет.

 

 При необходимости проводится обучение специалистов лаборатории с целью подготовки лаборатории к проверке компетентности.

 

  Проверка компетентности проводится по договорам, цена договорная в зависимости от количества строк в заявленной сфере деятельности.

     Немного информации о проверке компетентности лабораторий в Украине

  До 1 января 2016 года Законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности" регламентировались требования к аттестации измерительных и калибровочных (по термину до 01.01.2016 г.) лабораторий. Процедура аттестации этих лабораторий была установлена в "Правилах уполномачивания и аттестации в государственной метрологической системе". Эти правила прописывали все вопросы, связанные с подтверждением компетентности лабораторий, формы и содержание необходимых документов. Лаборатории привыкли к проведению процедуры подтверждения компетентности, которая помогала им обеспечивать качество проводимых ими работ и подтверждала свидетельством об аттестации их компетентность. Одним из принятых в Украине и на международном уровне средством подтверждения компетентности есть соответствие испытательных (измерительных) и калибровочных лабораторий требованиям ДСТУ ISO/ІЕС 17025. Однако, внедрение в лаборатории этого стандарта и проведения по его требованиям аккредитации лаборатории не всегда оправданы с точки зрения практической целесообразности.

   С 1 января 2016 года в связи с отсутствием в Законе Украины "О метрологии и метрологической деятельности" требований к аттестации измерительных лабораторий и лабораторий, который проводят поверку средств измерительной техники вне сферы законодательно регулируемой метрологии (далее - поверочные лаборатории), лаборатория должна сама заботиться об обеспечении и подтверждении компетентности независимо от её сферы деятельности. Необходимость подтверждения компетентности лаборатории вызывает вопрос предприятий: как действия необходимо произвести для этого и как доказать заказчику о том, что измерения или поверка выполняются качественно с необходимой точностью и результаты достоверны. Для измерительных лабораторий компетентность определяется на основании соответствия требованиям процедур проведения измерений в сфере деятельности, то есть используемым методикам измерений. Общие критерии компетентности измерительной или поверочной лаборатории всегда определяются наличием в соответствии с ее отраслью деятельности таких ресурсов, как компетентный персонал, помещения и условия окружающей среды в них, техническое оборудование, методики проведения работ и система управления качеством. Для подтверждения компетентности измерительные и поверочные лаборатории могут обращаться к тем организациям, которым они доверяют, как к третьей стороне. 

 Также вы можете прочитать статью "Забезпечення компетентності метрологічних лабораторій підприємств" в разделе Статьи этого сайта или перейти по ссылке https://www.ipkm.org.ua/kompetentnost-laboratorii 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now